Аквариумные рыбки

Содержание и разведение аквариумных рыб


Внутреннее строение рыбы

Позвоночник рыб состоит из разного числа двояковогнутых позвонков. Все они имеют сверху пару отростков, создающих поверх всего позвоночного столба канал, в котором находится спинной мозг. Имеются туловищный и хвостовой отделы позвоночника. В туловищном отделе - к парным поперечным отросткам позвонков присоединяются саблевидно-изогнутые ребра, они охватывают брюшную полость.

Рыбы дышат жабрами кислородом, растворенным в воде. На жаберных дугах расположены рядами тонкие жаберные лепестки, слизистая оболочка их покрыта сетью капилляров кровеносной системы. Вода, попадающая в жабры, отдает растворенный в ней кислород крови и забирает выделенный из нее углекислый газ. Встречаются виды рыб, живущие постоянно или временно в воде, бедной кислородом, они приспособились к дыханию кислородом воздуха благодаря изменению строения различных органов, таких как плавательный пузырь, задний отдел кишечника, жаберные дуги и другие.

Сзади жабр, на брюшной стороне тела, у рыб находится сердце, оно состоит из одного предсердия и одного желудочка. Перед желудочком - эластическое расширение, так называемая луковица аорты. Между предсердием и желудочком, а также между желудочком и луковицей аорты находятся клапаны.
Кровь из сердца идет в брюшную аорту, находящуюся под жабрами. От аорты разветвляется 4 пары жаберных артерий, они поднимаются к жаберным лепесткам, где и направляются в капилляры. Тут идет обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа. Окисленная кровь поступает в два корня аорты, находящиеся над жабрами справа и слева. Перед ними отходят сонные артерии, сзади оба корня аорты соединяются в аорту. Ввся венозная кровь поступает в вены, а потом сквозь кювьеровы протоки идет в венозный синус, оттуда попадает в сердце. Одна часть венозной крови проходит через печень, другая — через почки.

Выделительная система рыб состоит из двух почек, расположенными по бокам позвоночника на спине. Вдоль почек проходят мочеточники, сзади они сливаются в один проток, проходящий в мочевое отверстие на мочеполовом сосочке.